ネイルや髪型,髪の毛の色,ピアス等々
昔と違って保護者もおしゃれですよね。
若い先生たちはおしゃれもしたいはず!
でもでも、どこまで許される?
個人的に気をつけてることはありますが、 正直、どこまでが許されるのか分かりません‥ 最近、イメチェンで毛染めをしたのですが、 上司の後押しが強かったことを覚えています。 また、染めたことに気づいてくれて、 それを伝えてくれた時は嬉しかったですし安心もしました!
確かに! 先生だからって、色や髪型でオシャレするのは賛成です。保育にも特に影響ないですもんね。
ただ、ネイルはやはり気になります‥ 特に長い爪は、こどもを傷つける可能性もあるので。そこは保護者として出会ったら大丈夫?って思うかもです。
おしゃれすること、大賛成です。 子ども達もよく見てますよ。子ども達はおしゃれで魅力的な先生が大好き。 「先生のその服かわいい」「髪型変えたの?」「目の上の色(アイシャドウ)昨日と違うね」なんて言う子もいます。 みんな同じじゃつまんない。ちょっとくらい羽目はずしてもオッケイだとわたしは思います。 ちなみに、20年ほど前のわたしはドレッドヘアに近いロングのスパイラルパーマでした(笑)
なるほど! おしゃべりのきっかけになるくらいのちょいおしゃれをするって 案外良さそうですね。
私も女子サッカー部も顧問をしていた時、 新しい練習着とか、髪型がちょっと違うとか、 逃さずにしゃべってましたもん😋
最近、保護者もオシャレで、インナーカラーが流行っています!先生も、インナーカラーをしていたら、会話のきっかけができたりして!オシャレで気持ちが上がるなら、ちょっとくらい、いいんじゃない!